viernes, 20 de agosto de 2010

CONDIMENTOS: HIERBAS AROMATICAS Y ESPECIAS

reciben este nombre ciertas sustancias que tienen olor, color y sabor, ya que no sirven para las preparaciones culinarias. su utilizacion debe de ser moderada y emplearse con buen gusto.

HIERBA                                          SABOR                                                 USOS
Ajedrea                                     Penetrante, a limón         Legumbres, habichuelas, habas, huevos, carnes.
Albahaca                                   Dulce, aromático            Pescado blanco, ternera, pollo, mariscos, tomates.
Cebollino                                  A cebolla, suave             Pescado, huevos, sopas cremosas, papas.
Cilantro                                     Muy aromático               Platos asiáticos, de oriente, mexicanos.
Eneldo                                       Anisado                         Salmón, ternera, Zanahoria, pepinos, papas
Estragón                                    Anisado, refrescante       Pollo, tomates, huevos.
Hinojo                                       Anisado                         Sopas de pescado, cerdo, mariscos.
Hojas de curry                           Picante                           Guisos, sopas, mariscos.
Laurel                                        Aromático, penetrante    Sopas, caldos, guisos, salsas.
Mejorana/Orégano                    Dulce, aromátic               Carnes asadas, pollo, salsa de tomate.
Menta                                        Fuerte, dulce                  Pepino, papas, guiso, cordero, sopas frías
Perejil                                        Fresco                            Huevos, pescado, sopas, aves, carne.
Perifollo                                     Delicado anisado             Pescado, pollo, tortillas.
Romero                                     Penetrante, aceitoso         Cordero, pollo, cerdo, pan papas.
Salvia                                        Aromático, amargo           Cerdo, ternera, pato, pavo.
Tomillo                                      Intensamente aromático    Asados de aves y carnes. Papas.

ESPECIA                     SABOR                         FORMA                                        USO
Alcaravea-------Fuerte, toque de hinojo---Semillas enteras o molidas----Guisos de carne, cerdo, pasteles.

Anís estrellado------------dulzón-----------Semillas enteras, polvo, partidas.-------Platos orientales.

Canela------------Dulce, aromático--------En rama. molida-------Platos de oriente medio, dulces, postres.

Cardamomo-------Penetrante a limón-----Vainas, semillas sueltas o molidas----Salmueras, pastas, pasteles.

Cayena/ chile en polvo----Muy picante---------------Molida-------------------Platos indios, mexicanos.

Clavo---------------Dulce, fuerte------------Enteros y molidos---------------Jamón y cerdo, frutas.

Cilantro-------------Dulce, fuerte------------Bayas o molidos-----------Platos indios, pollo,champiñones.

Comino-------------Penetrante--------Semillas enteras o molidas--------Platos indios, mexicanos.

Cúrcuma------------Aromático--------Entera y molida------------------Arroz, platos de legumbres

Enebro-----------Con olor a pino------------Bayas---------------------Salchichas, platos de cerdo.

Jengibre----------Penetrante---------------Rizoma fresco------------Pollo, calabaza, zanahorias, arroz.

Mostaza------Picante, penetrante-----Semillas enteras o molidas--Ternera y cerdo, pollo, conejo.

Nuez moscada----Dulce, aromática------Entera o molida---Pastas rellenas, carnes,dulces, galletas, natillas.

Pimentón-------Penetrante, picante---------Molido-----------------------Carne y aves, huevos.

Pimienta----Penetrante, suave o picante----En grano o molida----En todos los platos salados y muy pocos   dulces, ejemplo fresas y sorbetes.

Semillas de amapola-----A nuez, dulce------Enteras y molidas----------Pan, pasteles, ensaladas.

Semillas de hinojo--------Dulce------Sopas de pescados, y guisos mediterráneos, pescados a la parrilla.

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