viernes, 20 de agosto de 2010

CONDICIONES PARA LA MANIPULACION DE ALIMENTOS

para la elaboracion de alimentos debemos tener unas buenas practicas de maninulacion de alimentos ya que es una medida muy importante para evitar enfermedades, contaminaciones, ademas es una base de calidad que le brindamos a los alimentos.
las personas que preparan y sirvan comida deben mantenerse completamente limpias; esta limpieza sólo es posible si el personal dispone de los medios necesarios requeridos.
Las manos deben lavarse con jabón hasta en antebrazo y ojalá con agua tibia. Debe de ser frecuente especialmente después de las siguientes acciones:
  •  Antes de entrar a la cocina, o antes de tocar alimentos.
  • Después de ir al baño.
  • Después de tocar basura.
  • Después de toser o estornudar.
  • Después de fumar.
  • Después de trabajar con alimentos crudos.
  • Después de tocarse cualquier parte del cuerpo o rascarse.
  • Se recomienda el uso de toallas desechables o secadores de aire caliente.
  • Las uñas deben estar cortas y limpias.
  • No usar uñas postizas.
  • No usar las uñas pintadas.
  • No usar joyas.
  • No probar alimentos con los dedos.
  • Los cortes y los raspones deben estar vendados e impermeabilizados.


EL UNIFORME
  • Use su uniforme completo y limpio.
  • Se recomienda la utilización de vestidos blancos, ya que la suciedad se detecta más fácilmente.
  • El material del uniforme debe ser liviano, confortable, fuerte y absorbente.
  • Cambiar de chaqueta, delantal y repasador tantas veces como sea necesario.
  • No usar el uniforme como secador.
  • El uso de gorro es obligatorio para evitar la caída de cabello en la comida y protegerlo de la grasa.
  • Limpie la suela de sus zapatos antes de ingresar al lugar de trabajo.
  • No ingrese a la cocina con ropa de calle.
  • Los zapatos deben ser cerrados y con suela antideslizante.
REGLAS GENERALES


1. Evite fumar o mascar chicle.

2. Evite toser sobre los alimentos, tosa o estornude sobre su hombro.

3. Para probar un alimento utilice un tenedor o una cuchara limpios.

4. El personal debe disponer de armarios fuera del área de cocina.

5. Se debe tener como norma tomar un baño diario.

6. El pelo debe lavarse con frecuencia y mantenerse corto.

7. No debe tocarse el pelo y luego manipular alimentos.

8. No tocarse la nariz ni boca estas áreas recogen la mayoría de los gérmenes.

9. No se lleve a la boca los instrumentos y utensilios que vayan a entrar en contacto con los alimentos.

10. Los dientes deben mantenerse en perfecto estado.

11. Los cosméticos trasmiten olores y sabores a las comidas, por lo cual están prohibidos.
 
HIGIENE EN LA COCINA


  • Mantenga su puesto de trabajo limpio y ordenado.
  • Guarde o retire lo inútil.
  • Guarde en lugar refrigerado los alimentos perecederos.
  • Rechace todo producto de aspecto dudoso.
  • Evite el uso de las mismas tablas para alimentos crudos y cocidos.
  • No descongele productos a temperatura ambiente.
  • Verifique la calidad sanitaria de los productos(fechas de vencimiento).
  • Limpie cuidadosamente su puesto de trabajo después de eviscerar aves o desespinar pescados.
  • Elimine los embalajes de los productos que recibe.
  • Verifique el buen funcionamiento de heladeras y freezers.
  • Limpie bien sus cuchillos y otros utensilios luego de haberlos usado.

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